• lenta_image1.jpg
  • lenta_image2.jpg
  • lenta_image3.jpg
  • lenta_image4.jpg
  • lenta_image5.jpg
  • lenta_image6.jpg
  • lenta_image7.jpg
  • lenta_image8.jpg
  • lenta_image9.jpg
  • lenta_image10.jpg
  • lenta_image11.jpg
  • lenta_image12.jpg
  • lenta_image13.jpg

Жевательная резинка: польза или вред?

Знаете ли Вы, что далеким предком жевательной резинки был табак? Жевательный табак был привезен в Европу из Вест-Индии в 16 веке, и долгое время считался полезным для здоровья. Впрочем, люди всегда любили жевать. Жевали древние греки и индейцы майя, народы Сибири и обитатели древней Индии, но они использовали для этого природные компоненты – смолу, воск, каучук. Когда люди осознали, что польза табака «несколько преувеличена», они попытались заменить его парафином и другими веществами, но хорошего результата добиться не удалось. Только в 19 веке было налажено промышленное производство жевательной резинки из хвойной смолы. Первые образцы были не очень привлекательны (в некоторых даже попадались сосновые иголки), но со временем жевательная резинка приняла привычную для нас форму пластинок и подушечек и стала невероятно популярной во всем мире.

Зачем мы жуем?

Жевание – одно из излюбленных действий человека, вспомните хотя бы пресловутый феномен «заедания стресса». Жевание успокаивает и помогает сосредоточиться – так считают некоторые исследователи. Жевательная резинка с их точки зрения является незаменимым продуктом:

  • Во время жевания выделяется дополнительное количество слюны, которое помогает «смыть» бактерии с поверхности зубов и языка. Жевательная резинка поможет в том случае, если под рукой нет зубной пасты и щетки: она удаляет остатки пищи, застрявшие между зубами.
  • Благодаря ароматическим веществам, входящим в состав жевательных резинок, Вы легко сможете избавиться от запаха съеденной пищи, сигарет и алкоголя. Правда, сильно уповать на жвачку стоит: запах пищи идет «из глубины» организма – легких и желудка, поэтому полностью он исчезнет только тогда, когда Ваш обед переварится.
  • Жевание резинки – дополнительная тренировка десен, которые у большинства из нас «избалованы» слишком мягкой, рафинированной пищей.
  • Употребляя жевательную резинку после еды, мы стимулируем желудок вырабатывать больше сока, поэтому процесс пищеварения идет быстрее и лучше.
  • Слюна, выделяющаяся во время жевания резинки, имеет щелочную среду, поэтому нейтрализует симптомы изжоги.
  • Антиникотиновая жвачка – прекрасный способ бросить курить.
  • Жевательная резинка хорошо подходит для авиапассажиров, так как помогает справиться с закладыванием ушей – частым спутником перелетов.

А что плохого?

Жевательная резинка сама по себе способна превратиться во вредную привычку. Это касается тех случаев, когда человек старается жевать «всегда и везде». Особенно часто этим грешат дети и подростки, не расстающиеся с резинкой ни на минуту. Известен случай, когда ребенок задохнулся, подавившись жвачкой, с которой лег спать. Вечно жующий человек – не самый приятный собеседник, и многие люди считают эту привычку раздражающей и указывающий на невысокий культурный уровень человека. Оставив этическую сторону проблемы, обратимся к фактам:

  • Сахар, добавляемый для того, чтобы жвачка имела приятный вкус, способствует размножению бактерий, что сильно повышает риск развития кариеса.
  • Состав современной жевательной резинки богат различного рода консервантами, ароматизаторами и другими химическими веществами, что, конечно, не несет никакой пользы здоровью.
  • То, что при жевании резинки выделяется желудочным сок, может быть не только полезно, но и напротив, крайне вредно. Например, тогда, когда мы жуем жвачку не после еды, а до или даже вместо нее. Желудочный сок, попадая в пустой желудок, негативно воздействует на его стенки, что может привести в язвенной болезни или гастриту.
  • Жевательная резинка, находящаяся во рту во время курения, впитывает в себя все вредные вещества из сигаретного дыма, а оттуда они попадают к нам в организм. Таким образом вред от выкуренных сигарет, и без того немалый, возрастает.
  • Есть мнение, что заменители сахара, такие, как сорбит, в больших количествах могут оказывать слабительное действие.
  • Употребление жевательных резинок противопоказано людям, которые носят несъемные ортодонтические аппараты (брекет-системы) и протезы.

Из чего делают жевательные резинки? 

В состав современных жевательных резинок входит жевательная основа (как правило, она сделана из синтетических полимеров), в которую добавлены различные вещества: ароматизаторы, сахар или сахарозаменители, пищевые красители, консерванты и т.д.

Может ли жевательная резинка предотвратить кариес?

Ответить на этот вопрос однозначно трудно. Постоянное употребление жевательной резинки не способно защитить зубы, но она может стать частью гигиены полости рта, и в этом качестве дает  некоторый положительный эффект. Во-первых, за счет механического удаления частичек пищи и бактерий. Во-вторых, за счет специальных веществ, которые производители иногда вводят в ее состав – ксилита, фтора и т.д. Однако нужно иметь в виду, что если кариозный процесс уже начался, то остановить его жевательная резинка не способна. Помочь может только врач-стоматолог.

Жевать или не жевать?

Чтобы не навредить своему здоровью, употребляйте жевательную резинку только после еды, и жуйте ее не более 15-20 минут. После этого жвачка становится бесполезной, и ее нужно выбросить.

Позаботьтесь о природе

Жевательная резинка не разлагается в почве и не удаляется с дорожных покрытий и других поверхностей с помощью химических средств. Не бросайте использованные жвачки на асфальт или на землю. Пользуйтесь мусорными баками или урнами: не загрязняйте окружающий Вас мир!

Вы посещаете стоматолога регулярно? Чтобы защитить свои зубы от болезней, врача нужно навещать не реже 2 раз год. Визит в стоматологическую клинику «Все Свои!» - это прекрасный способ сохранить свою улыбку великолепной, а кошелек – целым. Мы делаем качественную стоматологию доступной. Приходите и убедитесь сами! Телефон горячей линии (495) 789-44-44.