Наверняка у каждого из нас найдется хоть один знакомый или знакомая с белоснежной от природы улыбкой. Нет, он или она не прибегала к отбеливанию, чистит зубы как же часто, как большинство людей, пьет кофе по утрам и зеленый чай вечерами и ничего особенного не делает для поддержания белизны зубов. Почему природа так несправедлива: одни люди получают белые зубы, а другие – нет? И что делать, чтобы сохранить истинный цвет зубной эмали?
Дентин + эмаль = зуб
Именно от соединения этих двух компонентов – дентина и эмали – зависит истинный цвет наших зубов. Он передается нам на генетическом уровне. Зубная эмаль – верхняя защитная оболочка зуба – по природе своей является прозрачной и на разных участках зуба имеет разную толщину (около десен она тоньше, ближе к режущему краю – толще). Она преломляет солнечный свет, попадающий на зуб. Проходя сквозь эмаль, свет попадает на дентин, который его рассеивает. Именно дентин делает зуб непрозрачным и придает ему соответствующий цвет.
Какого цвета наши зубы?
Если Вы думаете, что «нормальный» цвет зубов – белоснежный, Вы ошибаетесь. Люди рождаются с разными зубами, и далеко не всегда они жемчужно-белые. Для определения цвета зубов стоматологи разработали специальную шкалу, которую назвали шкалой Вита. В соответствии с ней все возможные оттенки зубов разбиты на 4 группы – A (красновато-коричневые оттенки), B (красновато-желтые оттенки) , C (серые оттенки), D (красновато-серые оттенки). Внутри каждой группы выделяется несколько степеней насыщенности – от 1 до 4 (есть даже «половинные» цвета, например, 3,5). Стоматологи легко определяют цвет Ваших зубов, прикладывая к ним образцы из шкалы.
У жителей России и Европы зубы имеют традиционно желтоватый цвет (он классифицируется как А3), а зубы американцев – сероватый. Самые белые зубы – у представителей негроидной расы.
Маленькие хитрости для белых зубов
Одни и те же зубы могут выглядеть по-разному в зависимости от того, как на них посмотреть. Зубы могут выглядеть белее, если,
- подобрать нужное освещение
- надеть белую одежду
- загореть
- воспользоваться красной помадой
Что скрывает истинный цвет?
Эмаль и дентин формируют природный цвет наших зубов. Но, к сожалению, зубы очень быстро теряют свой первоначальный вид. Их цвет меняется под влиянием различных факторов.
- Плохая гигиена полости рта. Часто люди усиленно чистят передние зубы и мало внимания уделяют задним, т.к. они расположены в конце зубного ряда и до них труднее добраться. Неудивительно, что зубы становятся разными по цвету: передние – светлее, задние – темнее.
- Красители (как натуральные, так и искусственные), содержащиеся в пище. Это знакомые нам всем чай, кофе, ягоды (например, черника, вишня), кетчупы, шоколад, красное вино и т.д.
- Никотиновый налет. Имеет желтый цвет, который со временем становится темно-коричневым. Образуется при долговременном употреблении табачных изделий.
- Флюороз – белые пятна на зубах. Возникают при избыточном содержании фтора в пище и воде в период формирования зубов.
- Тетрациклиновое окрашивание. Встречается при частом употреблении антибиотиков тетрациклиновой группы. Зубы становятся желтыми и при ультрафиолетовом освещении флюоресцируют.
- Лекарства, содержащие железо. Их долгое применение может окрашивать зубы в черный цвет.
- Амальгамовые пломбы. Они выделяют олово, которое влияет на цвет зубов. Правда, сейчас такие пломбы используют очень редко.
- Травмы зуба. Даже незначительный на наш взгляд удар или ушиб может стать причиной гибели пульпы, которая в свою очередь начинает окрашивать зуб изнутри.
- Возраст. С возрастом эмаль становится тоньше, поэтому красящие пигменты начинают активнее проникать внутрь зуба. К тому начинается выработка вторичного дентина, который имеет темный цвет.
Внимание! Если Вы заметили, что цвет Ваших зубов резко изменился или на них появились какие-либо трещины или пятна, это должно стать поводом навестить стоматолога. Не откладывайте визит в клинику: это может быть опасно для здоровья!
Как сохранить первозданный цвет зубов?
Совет первый – гигиена и еще раз гигиена. Зубная щетка, паста и зубная нить – это необходимый минимум. И обязательно научитесь правильно чистить зубы – это поможет Вам защититься не только от зубного налета, но и от кариеса и других неприятных болезней.
Совет второй – профессиональная гигиена обязательна! Раз в полгода просто необходимо проходить эту несложную процедуру. С помощью профессионального оборудования стоматолог очистит Ваши зубы от налета и камня, отполирует и отшлифует эмаль, а также укрепит ее специальными средствами.
Если Вы мечтаете о белых зубах, и природный цвет эмали Вас не устраивает, самый лучший выход – воспользоваться процедурой профессионального отбеливания в клинике «Все Свои!». Мы предлагаем Вам только самые лучшие и проверенные методики отбеливания зубов по невероятно привлекательным ценам. В результате Ваши зубы станут светлее на 8-10 оттенков. При этом современные способы отбеливания абсолютно безопасны для эмали. Позвоните на горячую линию по телефону (495) 789-44-44 и запишитесь на бесплатную консультацию в любую клинику «Все Свои!».