В нашей клинике проводится установка как частичных (с фиксацией на оставшихся зубах или имплантатах), так и полных съемных протезов. Их изготовление происходит в несколько этапов:
- снятие слепков;
- изготовление восковых протезов;
- примерка;
- создание и установка готовой конструкции;
- консультирование по правилам ношения и ухода за протезами.
Врачи сети стоматологических клиник «Все свои!» могут предложить вам несколько вариантов протезов для удовлетворения эстетических и функциональных потребностей, а также в зависимости от ваших финансовых возможностей:
- Гарнитура из акрила эконом-класса (однослойные, быстрее истираются при жевании);
- Ivoclar (Ивокляр) – двухслойные, отличаются высокой эстетикой и прочностью, большим разнообразием форм (сделано в Германии);
- Гарнитура премиум-класса — трехслойные, характеризуются отличными эстетическими качествами в сочетании с высокой функциональностью и силой фиксации в протезе, возможностью выбора из двадцати различных цветов (сделано в Италии).
Сроки установки и использования съемных пластиночных протезов
Около 10-12 дней понадобится для изготовление самого протеза. Количество предварительных посещений врача зависит от состояния здоровья зубного ряда пациента в целом.
Срок службы данного вида зубных протезов составляет около трех лет. Затем они нуждаются в замене, поскольку истираются и пропитываются микробами и пищевыми красителями, а также под ними атрофируется десна и нарушается прилегание протеза.
Для увеличения продолжительности эксплуатации пластиночные протезы нередко армируют, т.е. прокладывают в их базисе литой металлический каркас.
Показания к ношению съемных пластиночных протезов
Показания к использованию полных и частичных пластиночных протезов заключаются в необходимости улучшить дикцию пациента, восстановить эстетическую привлекательность (см. фото), возможность пережевывания пищи (а значит, и нормальную работу желудочно-кишечного тракта), не допустить развитие нарушений прикуса и зубочелюстных деформаций.
Пластиночные протезы имеют такие положительные качества, как
- невысокая стоимость;
- простота изготовления;
- возможность установки без обточки зубов;
- легкость починки и перебазировки.
При этом есть и отрицательные качества:
- сложность при адаптации;
- хрупкость пластмассового базиса;
- возможные осложнения при пользовании: болезненные ощущения, натирание и риск атрофии костной ткани из-за давления на слизистую оболочку альвеолярного отростка (в дальнейшем это может затруднить протезирование и даже имплантацию);
- протезы необходимо регулярно снимать и надевать.
Причины поломок пластиночных протезов в основном связаны с нарушением правил ношения и невысокой прочностью конструкции. Важно не употреблять чрезмерно твердую пищу.
Главными противопоказаниями к использованию пластиночного протеза считаются:
- острые воспаления полости рта;
- заболевания костной ткани челюсти;
- аллергическая реакция на акрил.
Пластиночные протезы являются наиболее старой разновидностью съемных протезов. Вот почему стоматологам отлично известны все нюансы по их изготовлению, ремонту и коррекции. Такие протезы состоят из пластмассового базиса и искусственных зубов. В современной стоматологии их нередко используют в качестве временных протезов (при этом слепки для них можно снимать как до, так и после удаления зубов). Если протез полный, он будет держаться за счет адгезии к слизистой оболочке, а если частичный — то еще и за счет специальных кламмеров (крючков).
Адаптация к съемным пластиночным протезам
Адаптации к пластиночному протезу могут сопутствовать болезненные ощущения и натирание десен, а также чувство наличия инородного тела во рту. Чтобы минимизировать неприятные ощущения, перед наложением, а также в момент установки протеза обычно проводится его коррекция. Иногда она необходима и по истечении первых 1-2 дней ношения. Завершение адаптации выражается в восстановлении функций жевания и полноценной речи.
Через несколько недель после установки ухудшается фиксация протеза на челюсти, в связи с чем необходима его перебазировка.